Marcos históricos da Biotecnologia e
da Biologia Molecular
1800 a.C. – utilização de leveduras para a obtenção de produtos fermentados como o vinho, a cerveja e o pão.
500 a.C. – uso de coalhos de soja mofada, pelos chineses, como antibiótico para tratamento de pequenos tumores (furúnculos).
100 d.C. – crisântemo em pó é usado na China como inseticida.
1663 – descobrimento das células, por Robert Hooke.
1675 – descobrimento das bactérias, por Leeuwenhoek.
1.700 – relatos sobre a existência de diversos tipos de plantas híbridas, resultantes do cruzamento entre duas plantas.
1797 – uso de vacina viral contra a varíola.
1830 – descobrimento das proteínas.
1833 – isolamento das primeiras enzimas.
1855 – A bactéria Escherichia coli é descoberta. Mais tarde, se transforma em uma das principais ferramentas de pesquisa, desenvolvimento e produção para a Biotecnologia.
1856 – Louis de Vilmorin publica "Nota sobre a criação de uma nova raça de beterrabas e consideração sobre a hereditariedade dos vegetais" na Academia de Ciências, lançando assim as bases da seleção genealógica.
1861 – o químico e biólogo francês Louis Pasteur desenvolve a técnica da pasteurização (tipo de processo de esterilização), definindo a função dos microorganismos e dando início à Microbiologia.
1865 – o botânico e monge austríaco Gregor Mendel, considerado o "Pai da Genética Moderna", concluiu, através de seus famosos experimentos com ervilhas, que os caracteres são transmissíveis dos pais para as progênies por meio de unidades independentes, denominadas mais tarde de genes. Entretanto suas "Leis da Hereditariedade" continuaram desconhecidas por algum tempo.
1869 – descoberta do DNA em esperma de salmão, por Friedrich Miescher, denominado na época nucleína, por se tratar de uma substância isolada a partir do núcleo de células.
1880 –
primeiras observações microscópicas de cromossomos gigantes
de insetos.
1900 – De Vries, Tschermak e Correns redescobrem, simultaneamente
e independentemente, as Leis de Mendel. De Vries define as mutações
como sendo "variações bruscas, descontínuas e hereditárias".
1911 – Morgan elabora a teoria cromossômica da hereditariedade.
1914 – uma bactéria é usada pela primeira vez para tratar esgoto em Manchester, Inglaterra.
1919 – a palavra Biotecnologia é usada pela primeira vez por um engenheiro agrícola da Hungria.
1922 – comercialização, pela primeira vez, uma variedade híbrida de milho (obtida a partir do cruzamento entre duas variedades).
1924 – Feulgen mostra que os cromossomos são constituídos de ácidos nucléicos.
1944 – a equipe do Dr. Oswald Avery conseguiu provar que os genes são constituídos de DNA, e que ele estava presente no núcleo das células, sendo o responsável pela transmissão da informação genética, e não as proteínas, como se pensava na época.
1950 – Chargaff estabelece que uma molécula de DNA possui sempre a mesma quantidade de A e de T e a mesma quantidade de C e de G.
1953 – James Watson e Francis Crick publicaram na revista Nature a estrutura tridimensional do DNA em dupla hélice, o que lhes valeu o prêmio Nobel em 1962, juntamente com Rosalind Franklin e Maurice Wilkins. Essa descoberta revolucionou a genética, uma vez que forneceu informações importantes para o estudo e o desenvolvimento de técnicas de manipulação do DNA.
1954 – técnicas de cultivo de células são desenvolvidas.
1956 – Kornberg descobre a enzima DNA polimerase I, que catalisa a síntese de DNA em bactérias, levando a um entendimento de como o DNA é replicado.
1960 – Jacob e Monod propõem um modelo para a expressão dos genes, via uma molécula de RNA mensageiro.
1961 – Crick propõe a hipótese de que o código genético é constituído por trincas, ou seja, de que um aminoácido é codificado por uma sucessão de 3 bases nitrogenadas nos ácidos nucléicos, chamada códon.
1961 – primeira decifração de um códon por Nirenberg et Matthaei.
1965 – decifração completa do código genético.
1968 – descoberta e purificação das primeiras enzimas de restrição, por Arber, Nathan e Smith, abrindo o caminho para clonagem molecular de genes.
1973 – Stanley Cohen e Herbert Boyer obtêm o primeiro organismo geneticamente modificado. Tratava-se de uma enterobactéria Escherichia coli, contendo um gene de outra bactéria. O organismo passou a se denominar transgênico e seu material genético, de DNA recombinante.
1975 – novas técnicas de Biologia Molecular (hibridização de colônias e Southern blotting) são desenvolvidas para detectar seqüências de DNA específicas, possibilitando o isolamento de genes individuais do genoma de organismos.
1977 – descoberta da transferência de genes de Agrobacterium para as plantas.
1977 – otimização da técnica de seqüenciamento de DNA, por Fred Sanger.
1983 – desenvolvimento da técnica de amplificação de DNA in vitro (PCR), possibilitando a produção de inúmeras cópias de genes ou fragmentos de genes. Mais tarde, se tornou uma das principais ferramentas nas pesquisas biotecnológicas.
1983 – a primeira transformação de plantas via Agrobacterium, utilizando construções gênicas, é realizada, utilizando o tabaco como modelo de estudo.
1983 – começou a ser comercializada insulina humana recombinante, produzida por bactérias e posteriormente purificada.
1985 – surgiu a quimosina (enzima utilizada na fabricação de queijos) recombinante.
1986 – os primeiros testes de campo de plantas transgênicas são conduzidos nos Estados Unidos. A primeira vacina humana geneticamente engenheirada (Recombivax HB de Chiron) é aprovada para prevenção de hepatite B. O primeiro interferon derivado de biotecnologia é aprovado para combate de câncer.
1988 – lançamento do programa HUGO de seqüenciamento do genoma humano.
1992 – lançamento do programa de seqüenciamento do genoma de Arabidopsis thaliana.
1994 – primeira comercialização de uma planta transgênica, nos Estados Unidos. Tratava-se do tomate Flavr Savr da companhia Calgene, geneticamente modificado para apresentar maior firmeza e potencial de conservação. A partir de então, começaram a ser produzidas plantas transgênicas como a soja Roundup Ready da Monsanto, resistente ao herbicida glifosato; o milho e o algodão Bt, que produzem uma toxina inseticida (de Bacillus thuringiensis) contra lagartas.
1995 - o primeiro seqüenciamento do genoma de um organismo vivo, diferente de vírus, é completado para a bactéria Hemophilus influenzae.
2000 - cientistas brasileiros revelam o código genético completo da bactéria Xylella fastidiosa, causadora de uma doença em citrus.
2000 - produção do arroz dourado, geneticamente modificado, rico em beta-caroteno, precursor da vitamina A.