Técnicas Laboratoriais em Análise de Leite
PROGRAMA ANALÍTICO E EMENTA DE DISCIPLINA DA PÓS GRADUAÇÃO
IDENTIFICAÇÃO
|
||||||
Disciplina Técnicas laboratoriais em análise de leite |
Código 528045 |
|||||
Departamento Veterinária Preventiva |
Sigla da Unidade FV |
|||||
Professor Responsável pela Disciplinas Prof. Cláudio Dias Timm |
Matrícula do SIAPE 7421676 |
|||||
Outros Professores Envolvidos Prof. Rogério Fôlha Bermudes |
|
|||||
Semestre Letivo
|
Duração em Semanas
|
Carga Horária Semanal 6 |
Carga Horária Total 90 |
|||
2º
|
15
|
Teóricas
|
Exercício
|
Prática 6 |
Total 6 |
Número de Créditos 3 |
Pré-Requisito
|
||||||
Produção higiênico-sanitária
do leite |
EMENTA
|
|
A disciplina visa capacitar o estudante a executar análises laboratoriais do leite, através de acompanhamento da rotina do laboratório de Inspeção de Leite e Derivados. |
|
CURSOS PARA OS QUAIS É MINISTRADA
|
|
1. Mestrado em Veterinária |
(OP) |
Obs.: (OA) Obrigatória (OP)
Optativa (AC) Área de Concentração (DC) Área
de Domínio Conexo
|
PROGRAMA ANALÍTICO
|
|
Unidades e Assuntos
|
Nº de Horas Aulas
|
1. Provas físico-químicas de rotina do leite 2. Provas microbiológicas de rotina do leite 3. Resíduos de inibidores no leite 4. Identificação de fraudes e adulterações no leite 5. Patógenos em leite individual e de conjunto 6. Leites anormais
|
25 25 10 5 15 10
|
BIBLIOGRAFIA RECOMENDADA
|
BRASIL.
Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem
Animal. Aprovado pelo decreto nº 30.691, de 29/03/52, alterado pelos
decretos nº 1.255, de 25/06/62, nº 1.236, de 02/09/94, nº 1.812, de
08/02/96 e nº 2.244, de 04/06/97. Diário
Oficial da União, Brasília, seção I, p. 11555-11558, 05 jun. 1997. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade dos Produtos Lácteos. Portaria nº 146, de 07/03/96. Diário Oficial da União, Brasília, seção I, p. 3977-3986, 11 mar. 1996. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa. Regulamento Técnico sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos. Resolução-RDC nº12, de 02/01/01, Diário Oficial da União, Brasília, nº 7, seção I, p. 45-53, 10 jan. 2001. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 51, de 18/09/2002. Diário Oficial da União, Brasília, n. 183, seção I, p. 13-22, 20 set. 2002. BRASIL. Ministério da Agricultura, pecuária e Abastecimento, Secretaria de Defesa Agropecuária. Métodos Analíticos Oficiais Físico-Químicos para Controle de Leite e produtos Lácteos. Instrução Normativa nº 22, de 14/04/2003. Diário Oficial da União, Brasília, seção I, p. 3, 2 mai. 2003. BRASIL.
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Secretaria de
Defesa Agropecuária. Métodos Analíticos Oficiais para Análises
Microbiológicas para Controle de Produtos de Origem Animal e Água.
Instrução Normativa nº 62, de 26/08/2003. Diário
Oficial da União, Brasília, seção I, p. 14-51, 18 set. 2003. HAJDENWURCEL
J.R. Atlas de microbiologia de
alimentos. São Paulo: Fonte Comunicações e Editora, 1998. 66 p. HARMON, RJ et
al. Microbiological procedures for
the diagnosis of bovine udder infection. National Mastitis Coulcil,
Arlington, 1990. PEREIRA,
D.B.C.; SILVA, P.H.F.; COSTA Jr, L.C.G.; OLIVEIRA, L.L. Físico-química do Leite e Derivados – Métodos Analíticos. 2ª
ed. Juíz de Fora: EPAMIG, 2001. 234 p. SANTOS,
M.V.S.; FONSECA, L.F.L. Qualidade
do leite e controle de mastite. São Paulo: Lemos Editorial, 2000. 176
p. TRONCO,
V.M. Manual para inspeção da
qualidade do leite. Santa Maria: Editora da UFSM, 1997. 166 p. WALSTRA, P.; JENNESS, R. Química y física lactológica. Zaragoza: Editorial Acribia, 1984. 423 p. |