Técnicas Laboratoriais em Análise de Leite

PROGRAMA ANALÍTICO E EMENTA DE DISCIPLINA DA PÓS GRADUAÇÃO

IDENTIFICAÇÃO

Disciplina

Técnicas laboratoriais em análise de leite

Código

528045

Departamento

Veterinária Preventiva

Sigla da Unidade

FV

Professor Responsável pela Disciplinas

Prof. Cláudio Dias Timm

Matrícula do SIAPE

7421676

Outros Professores Envolvidos

Prof. Rogério Fôlha Bermudes

 
Semestre Letivo
Duração em Semanas

Carga Horária Semanal

6

Carga Horária Total

90

15

Teóricas

 

Exercício

 

Prática

6

Total

6

Número de Créditos

3

Pré-Requisito
Produção higiênico-sanitária do leite

 

EMENTA

A disciplina visa capacitar o estudante a executar análises laboratoriais do leite, através de acompanhamento da rotina do laboratório de Inspeção de Leite e Derivados.

CURSOS PARA OS QUAIS É MINISTRADA

1. Mestrado em Veterinária

(OP)

Obs.: (OA) Obrigatória (OP) Optativa (AC) Área de Concentração (DC) Área de Domínio Conexo

 

PROGRAMA ANALÍTICO
Unidades e Assuntos
Nº de Horas Aulas

1. Provas físico-químicas de rotina do leite

2. Provas microbiológicas de rotina do leite

3. Resíduos de inibidores no leite

4. Identificação de fraudes e adulterações no leite

5. Patógenos em leite individual e de conjunto

6. Leites anormais

 

25

25

10

5

15

10

 

 

BIBLIOGRAFIA RECOMENDADA

 

BRASIL. Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. Aprovado pelo decreto nº 30.691, de 29/03/52, alterado pelos decretos nº 1.255, de 25/06/62, nº 1.236, de 02/09/94, nº 1.812, de 08/02/96 e nº 2.244, de 04/06/97. Diário Oficial da União, Brasília, seção I, p. 11555-11558, 05 jun. 1997.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade dos Produtos Lácteos. Portaria nº 146, de 07/03/96. Diário Oficial da União, Brasília, seção I, p. 3977-3986, 11 mar. 1996.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa. Regulamento Técnico sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos. Resolução-RDC nº12, de 02/01/01, Diário Oficial da União, Brasília, nº 7, seção I, p. 45-53, 10 jan. 2001.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 51, de 18/09/2002. Diário Oficial da União, Brasília, n. 183, seção I, p. 13-22, 20 set. 2002.

BRASIL. Ministério da Agricultura, pecuária e Abastecimento, Secretaria de Defesa Agropecuária. Métodos Analíticos Oficiais Físico-Químicos para Controle de Leite e produtos Lácteos. Instrução Normativa nº 22, de 14/04/2003. Diário Oficial da União, Brasília, seção I, p. 3, 2 mai. 2003.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Secretaria de Defesa Agropecuária. Métodos Analíticos Oficiais para Análises Microbiológicas para Controle de Produtos de Origem Animal e Água. Instrução Normativa nº 62, de 26/08/2003. Diário Oficial da União, Brasília, seção I, p. 14-51, 18 set. 2003.

HAJDENWURCEL J.R. Atlas de microbiologia de alimentos. São Paulo: Fonte Comunicações e Editora, 1998. 66 p.

HARMON, RJ et al. Microbiological procedures for the diagnosis of bovine udder infection. National Mastitis Coulcil, Arlington, 1990.

PEREIRA, D.B.C.; SILVA, P.H.F.; COSTA Jr, L.C.G.; OLIVEIRA, L.L. Físico-química do Leite e Derivados – Métodos Analíticos. 2ª ed. Juíz de Fora: EPAMIG, 2001. 234 p.

SANTOS, M.V.S.; FONSECA, L.F.L. Qualidade do leite e controle de mastite. São Paulo: Lemos Editorial, 2000. 176 p.

TRONCO, V.M. Manual para inspeção da qualidade do leite. Santa Maria: Editora da UFSM, 1997. 166 p.

WALSTRA, P.; JENNESS, R. Química y física lactológica. Zaragoza: Editorial Acribia, 1984. 423 p.

Voltar  -  Página Inicial