3.1 Bioquímica da Nutrição [390039]

 

CURSO/SEMESTRE Química de Alimentos/03
DISCIPLINA Bioquímica da Nutrição
CARÁTER DA DISCIPLINA Obrigatória
PRÉ-REQUISITO 160020
CÓDIGO 390039
DEPARTAMENTO Ciência dos Alimentos
CARGA HORÁRIA TOTAL 60h
CRÉDITOS 04
NATUREZA DA CARGA
ANO/SEMESTRE 60 horas teóricas / semana;
2006/01
PROFESSORES E CARGA
HORÁRIA Substituto (60hS)
OBJETIVOS Geral
Adquirir conhecimentos sobre as transformações bioquímicas dos nutrientes no organismo humano.

Específicos
Em relação a bioquímica da nutrição:
- Reconhecer os diferentes processos fisiológicos e sua regulação;
- Distinguir o metabolismo dos nutrientes;
- Identificar as necessidades calóricas;
- Reconhecer as principais enfermidades relacionadas aos nutrientes.

EMENTA Fisiologia do trato gastro intestinal. Metabolismo de proteínas, hidratos de carbono e gorduras. Metabolismo e necessidade calórica do organismo. Tópicos especiais em dietética.
PROGRAMA UNIDADE I. Fisiologia do trato gastrointestinal.
1.1. Introdução;
1.2. Transporte na membrana;
1.3. Digestão;
1.4. Absorção;
1.5. Regulação da ingestão de alimentos.

UNIDADE II. Metabolismo.
2.1. Proteínas;
2.2. Glicídios;
2.3. Lipídios;
2.4. Água.

UNIDADE III. Metabolismo calórico.
3.1. Conteúdo calórico dos alimentos;
3.2. Calorimetria direta e indireta;
3.3. Cálculo de quociente respiratório não protéico;
3.4. Metabolismo basal;
3.5. Ação dinâmica específica;
3.6. Necessidade calórica do organismo.

UNIDADE IV. Tópicos especiais em dietética.
4.1. Relação entre ingestão de nutrientes e enfermidades.
BIBLIOGRAFIA BURTON, B. T. Nutrição humana. São Paulo: McGraw-Hill do Brasil, l979. 606p.
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CHAVES, N. Nutrição básica e aplicada. 2 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1978. 606p.
COUTINHO, R. Noções de fisiologia da nutrição. Rio de Janeiro: Cruzeiro, 1966.
DE ANGELIS, R. C. Fisiologia da nutrição. V.2, São Paulo: Nobel, 1986.
FRANCO, G. Tabela de composição química dos alimentos. 9 ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 1992, 307p.
KRAUSE, M. V.; MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. 7 ed. São Paulo: Roca, 1985, 1052p.
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WARDLAW, G. M. & INSEL, P. M. Perspectives in nutrition. 2 ed., Boston: Mosby, 1993. 650p.
WHITNNEY, E. N. & ROLFES, S. R. Understanding nutrition. 7 ed., New York: West Publishing Company, 1996. 745p.