SISTEMAS DE CONSÓRCIO DO MILHO, SORGO E FEIJÃO-CAUPI EM SÉRIES DE SUBSTITUIÇÃO

 

MAIZE, SORGHUM AND COWPEA INTERCROPPING SYSTEMS IN A SERIES OF SUBSTITUTIONS

 

Francisco José Alves Fernandes Távora; Cristiany Sally Albuquerque da Silva; Ervino Bleicher.

 

 

R. Bras. Agrociência, Pelotas, v.13, n.3, p.311-317, jul-set, 2007

 

 

RESUMO

 

O sistema de cultivo em consórcio predomina nas culturas anuais exploradas no Norte e Nordeste do Brasil. O aperfeiçoamento desta prática cultural constitui um tema relevante na pesquisa agronômica envolvendo grandes culturas nessas regiões. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do consórcio milho (M), feijão-caupi (FC), e sorgo granífero (S) sobre o rendimento de grãos e o uso eficiente da terra. O experimento foi conduzido em Quixadá, Ceará, de março a julho de 2003, em blocos ao acaso, com quatro repetições e doze tratamentos. As espécies foram consorciadas duas a duas em fileiras alternadas em séries de substituição com as seguintes proporções: FC100%; M100%; S100%; M75%+S25%; M50%+S50%; M25%+S75%; M75%+FC25%; M50%+FC50%; M25%+FC 75%; S75%+FC25%; S50%+FC50%; S25%+FC75%. Os rendimentos de grãos das culturas estudadas foram reduzidos nos plantios consorciados em relação aos isolados. No consórcio milho + feijão-caupi as melhores combinações para o rendimento de grãos da leguminosa foram FC75%+M25% e FC50%+M50%. No consórcio feijão-caupi + sorgo, a melhor combinação para o rendimento de grãos do feijão-caupi foi FC75%+S25%. O milho e o sorgo comportaram-se como dominantes quando associados ao feijão-caupi. Os sistemas de cultivo consorciado proporcionaram aumento no uso eficiente da terra nas combinações S50%+FC50%, S75%+FC25%, M50%+FC50% e M75%+FC25%, de respectivamente, 28%, 35%, 22% e 28%.

 

Palavras chave: Cultivo múltiplo, Feijão macassar, Vigna unguiculata (L.) Walp, Sorghum bicolor (L.) Moench, Zea mays L.

 

 

ABSTRACT

 

Intercropping systems predominate in field crops exploited in North and Northeast of Brazil. The improvement of this crop system is a relevant research subject with field crops in these areas. The objective of this study was to evaluate the effects of the intercropping systems with maize (M), Zea mays L., cowpea (FC), Vigna unguiculata (L) Walp. and grain sorghum (S), Sorghum bicolor L. Moench  in seed yield and land equivalent ratio (LER). The experiment was carried out in Quixadá, Ceará, Brazil,  from March to july 2003. The experimental design was a complete randomized block with twelve treatments and four replications. The species were intercropped two at a time, in alternate rows in a replacement series in the following proportions: FC100%; M100%; S100%; M75%+S25%; M50%+S50%; M25%+S75%; M75%+FC25%; M50%+FC50%; M25%+FC75%; S75%+FC25%; S50%+FC 50% e S25%+FC75%. Seed yield individually was reduced in all intercropping systems. The best cowpea yields when intercropped with maize were achieved in the proportion F75%+M25% and F50% + M50%. When intercropped with sorghum, the highest cowpea seed yields were achieved in the proportion F75%+S25%. Maize and sorghum showed a decrease in grain yield when intercropped in the lesser proportion or plants (25%). These crops behaved as dominants when intercropped with cowpea. The intercropping systems studied showed an increase in the land equivalent ratio in the crop combinations S50%+F50%, S75%+F25%, M50%+F50% and M75%+F25%, of 28%, 35%, 22% and 28%, respectively.

 

Key words: Multiple cropping, Vigna unguiculata (L.) Walp, Sorghum bicolor (L.) Moench, Zea mays L.

 

 

 

Clique aqui para obter o artigo completo