QUALIDADE DO SOLO COMO INDICADOR DE SUSTENTABILIDADE DE AGROECOSSISTEMAS

 

SOIL QUALITY AS AN INDICATOR OF AGROECOSYSTEM SUSTAINABILITY

 

Helvio Debli Casalinho, Sérgio Roberto Martins, João Baptista da Silva, Ângelo da Silva Lopes

 

R. Bras. Agrociência,  Pelotas, v. 13, n. 2, p. 195-203, abr-jun, 2007

 

 


RESUMO

 

O presente trabalho aborda um sistema de produção adotado por um grupo de agricultores da Associação Regional de Produtores Agroecologistas da Região Sul (ARPA –SUL), do estado do Rio Grande do Sul e teve como objetivo avaliar o comportamento da Qualidade do Solo frente ao tempo de cultivo com manejo de base ecológica. A Qualidade do Solo, como indicador de sustentabilidade, foi avaliada através do Método Integrativo de Avaliação da Qualidade do Solo (MIAQS), proposto e aplicado na presente pesquisa. Sua base teórica está fundamentada na análise integrada de um conjunto mínimo de atributos físicos, químicos, biológicos e visuais do solo, indicadores de sua qualidade. Os resultados encontrados mostraram um efeito positivo do sistema de manejo utilizado pelos agricultores sobre a capacidade do solo em exercer suas funções no agroecossistema, sugerindo tendências tanto de recuperação quanto de melhorias nas condições dos indicadores estudados. Foi possível inferir, face a essa influência e as características dos demais elementos que compõem o sistema de produção, que este está contribuindo para uma atividade agrícola sustentável.

 

Palavras-chave: manejo ecológico do solo, agroecologia, qualidade do solo.

 

ABSTRACT

 

This work deals with the production system adopted by a group of small farmers from the Regional Association of Agroecologist Producers of the Southern Region (ARPA-SUL), Rio Grande do Sul State, and  evaluated the Soil Quality along the cultivation period using an ecological soil management based system. The Soil Quality, as a sustainability indicator, was evaluated through the Integrative Soil Quality Evaluation Method (ISQEM), proposed and applied in the present research. Its theoretical basis is founded in an integrated analysis of a minimum set of visual, biological, chemical and physical attributes used as soil quality indicators. The results showed a positive effect of the management system used by the small farmers on the soil capability to exert its functions in the agroecosystem, suggesting restoration as well as improvement trends in the conditions of the indicators. It was possible to infer, in face of this influence and from the other characteristic elements that compose the production system, that this system is contributing to a sustainable agriculture activity.

 

Key words: ecological soil management; agroecology; soil quality

 

 

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