Seminário PPGB_18-05 - 2012-05-17
Seminários do PPGB

TÍTULO: “Influência do meio para seleção oocitária através de bcb e resveratrol como aditivo na maturação in vitro de oócitos suínos”

Palestrante: Elisa Caroline da Silva Santos (Doutoranda em Biotecnologia)

Orientador: Prof. Thomaz Lucia Jr.

Data: 18/05/2012 às 10 h e 30 min.

Local: Sala Carlos Chagas
Resumo

Para a obtenção de embriões suínos produzidos in vitro faz-se necessário que a maturação in vitro (MIV) ocorra de forma eficiente. Com a finalidade de melhorar as taxas de MIV é necessário selecionar os complexos cumulus oócitos (CCOs) mais competentes. Nesse sentido, a utilização do corante Brilliant Cresyl Blue (BCB) permite selecionar os CCOs em que os níveis da enzima G6PDH já estão reduzidos. Contudo, apesar de eficiente na seleção dos oócitos existem indicações de um possível efeito nocivo do processo de seleção sobre a taxa de MIV. Tal efeito pode ser decorrente de uma toxidade intrínseca do BCB ou do somatório de fatores relacionados à composição dos meios de manutenção. Além disso, o sistema de produção in vitro (PIV) pode gerar uma produção excessiva de espécies reativas de oxigênio (ROS), provocando danos a proteínas, lipídios e ácidos nucleicos. A fim de se evitar estes danos celulares, a suplementação de antioxidantes na maturação in vitro já vem sendo utilizada, como forma de prevenção ao estresse oxidativo. Neste sentido, o resveratrol apresenta ampla gama de atividades biológicas e farmacológicas, incluindo a atenção de potente antioxidante. Este projeto visa à investigação de diferentes concentrações de BCB em um meio com maior capacidade de suporte ao desenvolvimento oocitário, como também, visa investigar a atuação do BCB aliada ao antioxidante resveratrol na maturação in vitro de oócitos suínos.